Работы 30 лучших скульпторов по стеклу из ныне живущих лишат вас дара речи

Работы 30 лучших скульпторов по стеклу из ныне живущих лишат вас дара речи32Поделились

Что определяет гениальность скульптора? Конечно же, помимо таланта и замечательных работ необходимо иметь свой особенный стиль, выигрывать престижные премии, писать книги, обучать других скульпторов. Если вы действительно стоящий скульптор, о вас будут снимать фильмы, ваши работы станут музейными экспонатами. Словом, этот список можно продолжать и продолжать.

Именно по той причине, что талантливый человек талантлив во всем, сегодня мы решили собрать скульпторов, не основываясь лишь на красоте их работ, мы сделали подборку из самых именитых и любимых скульпторов по стеклу, чьи коллекции поистине лишают дара речи.

1. Кэрол Милн

Кэрол Милн известна на весь мир своими уникальными «вязаными» работами из стекла, которые принесли ей серебро на Международной выставке стекла в 2010 году в Канадзаве, Япония. Прежде чем взяться за скульптуру, и скульптуру из стекла в частности, Милн занималась ландшафтной архитектурой. Кэрол начала сочетать техники вязания, литья по выплавляемым моделям, изготовления моделей и изготовления керамики для создания ее «взяных» скульптур «еще до того, как вязание стало мейнстримом» - в 2006 году. Милн имеет в своем портфолио 5 престижных наград и проводит шоу по всему миру.

2. Сержио Редегалли

Сержио Редегалли – австралийский скульптор по стеклу и владелец Cydonia Glass Studio. Он работает в авторской технике под названием «оптифьюз». Она заключается в том, чтобы сохранить осколки стекла как единую массу. Самая знаменитая работа Редегалли – «Каскад» - 12-тонная скульптура в форме волны, которая изначально была создана для участия во Всемирной выставке в Брисбене в 1988 году. Сегодня «Каскад» является достопримечательностью Ботанического сада Аделаиды.

3. Карен Ламонт

Вскоре после окончания Школы дизайна Род-Айленда, коренная жительница Нью-Йорка Карен Ламонт получила международную стипендию Fullbright, позволившую ей обучаться в студиях работы по стеклу в Восточной Богемии. Там она и создала свою самую знаменитую работу – «Vestige», которая представляет собой полноразмерную скульптуру из стекла в виде платья. На работу ушел год. В процессе ее создания Карен сочетала техники литья по выплавляемым моделям и литья из стекла. Ламонт получила 9 международных премий, а ее работы были выставлены в Knoxville Museum of Art, Oklahoma Museum of Art, Смитсоновском музее американского искусства и многих других.

4. Деллен Перальта

Деллен Перальта выросла в Альбукерке, Нью-Мексико, в семье художников. Так что нет ничего удивительного в том, что она посвятила свою жизни искусству. Улицы, расписанные граффити, воспитали в ней любовь к стрит-арту, что отлично видно в ее работах. Взлет карьеры Перальта начался в 2002 году, когда она выиграла ежегодную премию Flame Off в Альбукерке за скульптуру Джерри Гарсия с феей в руках. С тех пор она выиграла уже 14 премий Flame Off по всей стране, а так же поставила собственное шоу в престижной галерее Goose Fire Gallery в Лонг-Бич, Калифорния.

5. Гарри Поллит

Еще ребенком Гарри Поллит был заворожен движением воды в ручье. Сперва он попробовал изобразить это на песке, затем на бумаге, он находился в постоянном поиске того, что идеально повторило бы все линии и изгибы воды. В 2009 году Поллит открыл для себя скульптуру. Гарри Поллит работает в уникальной технике литья по выплавляемым моделям, при которой кусочки воска присоединяются таким образом, чтобы стекло покрывало всю скульптуру целиком. Поллит – самоучка, что заслуживает особого уважения, учитывая, что его работы неоднократно выставлялись в галереях мирового класса, в музеях и на различных выставках.

6. Кэтрин Шиллинг

Британский скульптор Кэтрин Шиллинг известна своими работами, напоминающими больше ткань, нежели стекло. Шиллинг изучала работу по стеклу в Коннектикуте. Ее особенный стиль и карьера не развивались до 2004 года, пока она не вернулась в Англию и не присоединилась к Питеру Лэйтону в London Glassblowing Studio. Для создания формы, цвета, текстуры стекла Кэтрин использует обжиг. В 2012 году ее работы были представлены в музее Corning Museum of Glass и на выставке British Glass Biennale.

7. Жан-Пьер Канли

Жан-Пьер Канли изучал стекло на Гавайях, в Нью-Йорке и Вашингтоне, но его карьера взлетела, когда Дэйл Чихули нанял его на работу в Pilchuck Glass School. Канли учился у Чихули и Лино Тальяпьетра 9 лет, прежде чем открыть собственную галерею, в которой выставляются исключительно его работы. Канли черпает вдохновение в природе и океане, а также старается сделать сложное простым. На сегодняшний день работы Канли можно увидеть в ресторанах, отелях, частных и корпоративных коллекциях по всему миру.

8. Рашад Алакбаров

Азербайджанский скульптор Рашад Алакбаров занимается как рисованием, так и скульптурой, как созданием декораций для театров, так и видео-творчеством, однако в этот список он попал благодаря своим невероятным «картинам из теней». Алакбаров впервые появился со своим шоу в Баку в 2000 году и произвел фурор среди критиков и публики. Суть «картин из теней» состоит в том, что кусочки стекла подвешиваются к потолку в определенном порядке, затем благодаря свету проецируется изображение на стену. В своих работах Алакбаров объединяет городские ландшафты и мифологию, основными темами его работы является восточная культура, глобальные общественные проблемы и последние события в мире. Большинство его работ находится в руках частных коллекционеров из Азербайджана, Турции, Италии и России.

9. Шарлин Фостер

После переезда в США с Филиппин в 10-летнем возрасте Шарлин Фостер путешествовала по всей стране, чтобы усовершенствовать свое мастерство и показать чудесные результаты своего труда. Шарлин впервые познакомилась с работой по стеклу на уроках в Avon Place Glass в Кембридже, Массачусетс, затем она обучалась в Boston Center for Adult Education, Penland School of Arts and Crafts, престижной Pilchuck Glass School и Corning Museum of Glass в Нью-Йорке. Ее работы печатались во множестве журналов, связанных с искусством, были выставлены в музее The Liberty Museum в Филадельфии, на The Urban Glass Blowers‘ Ball в Нью-Йорке и в Wheaton Arts в Нью-Джерси. Сейчас Фостер проживает в Бруклине и создает украшения из стекла для музеев и нескончаемого потока покупателей.

10. Шайна Лейб

Впервые Шайна Лейб увидела работу по стеклу, когда ей было семь лет. Лейб росла на Центральном побережье Калифорнии, поэтому нет ничего удивительного в том, что ее работы пронизаны любовью к морю. Несмотря на то, что Лейб работает со множеством материалов, включая керамику, камни, металл, фотографию, ткань, стекло остается ее любимым материалом. На сегодняшний день Лейб выиграла 7 премий и была номинирована на престижный грант Louis Comfort Tiffany Grant.

11. Том Фруин

Ежедневно сотни тысяч людей видят работу Тома Фруина, когда пересекают Бруклинский или Манхэттенский мост. «Водонапорная башня» Фруина является красочной скульптурой, венчающей крышу дома №20 на улице Jay Street. Массивное произведение искусства состоит из 1000 кусочков стекла, включая внешние и внутренние лестницы и действующий люк на крышу. Фруин родился в Лос-Анджелесе в 1974 году. На его работы оказало искусство фанка 60-х гг. Большую часть своей жизни Фруин провел в Лос-Анджелесе, сейчас же он живет и работает в студии в Бруклине, Нью-Йорк.

12. Мартин Бланк

После окончания Школы дизайна Род-Айленда Мартину Бланку повезло поучиться у Дэйла Чихули. Меньше, чем через десятилетие Бланк уже создавал и продавал собственные произведения искусства и был инструктором в Pilchuck Glass School. Работы Бланка можно увидеть в Чикаго, Детройте, Нашвилле, Сиэтле и в Лас-Вегасе.

13. Кайт Родс

Кайт Родс провела детство на Багамах и Виргинских островах, поэтому неудивительно, что она так точно передает красоту моря в своих работах. Наиболее известна Кайт Родс своей серией «Мягкие скульптуры», каждая работа которой создана из кусочков выдувного стекла, соединенных медной проволокой. Родс выиграла множество престижных премий, а также получила стипендию Fullbright, позволяющую ей учиться работе по стеклу в Венеции. Ее работы представлены в музеях по всему миру.

14. Кевин Гордон

Кевин Гордон родился в Норвегии, но затем переехал в Шотландию и, наконец, в Австралию. Он вырос в семье граверов по стеклу. Гордон работает со стеклом уже более 20 лет и весьма преуспел как в области архитектуры, так и скульптуры. Его работы получили множество престижных премий по всему миру, а также некоторые произведения выставлены в Национальной галерее Австралии в Канберре.

15. Крис Вуд

Крис Вуд изучала работу по стеклу в Королевском колледже искусств в Лондоне. «Стекло позволяет мне использовать весь эстетический потенциал света», - говорит Вуд. Девушка выполняет заказы крупнейших корпораций.

16. Стив Тобин

Несмотря на то, что он изучал математику в Тулейнском университете, Стив Тобин сделал имя в мире искусства. Его портфолио включает в себя иглу, сделанное из окон танка М60, и стеклянные коконы, но наиболее известен Тобин своими водопадами из стекла. Его инсталляции с водопадами, с которыми он дебютировал в художественном музее Ретретти в Финляндии, были настолько умопомрачительны, что он даже решил отойти от работы со стеклом, так как признавал, что ничего лучше он создать уже не сможет.

17. Соня Бломдаль

Карьера стеклодува Сони Бломдаль началась еще в колледже, когда смех из аудитории работы по стеклу отвлек ее от урока рисования. На сегодняшний день она известна благодаря своим прекрасным классическим работам. Ее произведения можно увидеть в музеях по всему мир.

18. Гари Бичем

Гари Бичем получил образование в области работы по стеклу в Вене, Австрия. Вернувшись в Соединенные Штаты Бичем начал создавать нечто особенное, самобытное. На большинство его работ оказало влияние античное стекло, которое можно растягивать, красить, плавить и вырезать. Наиболее известен он как раз резьбой по стеклу. Работы Бичема выставлены во множестве музеев по всему миру.

19. Икута Ньоко

Одна из наиболее известных скульпторов по стеклу в Японии, Икута Ньоко славится своими геометрическими многослойными скульптурами. Каждая работа Ньоко вдохновлена каким-либо чувством, которое она хочет донести до публики.

«Мотивы для своих работ я беру из чувств, нежных и горьких, из страха, испытываемых от соприкосновения с природой, из образов, создаваемых музыкой, этнических конфликтов, сердца, охваченного радостью и гневом, из молитв».

Чтобы передать все это, она сперва рисует эскиз, а затем уже создает скульптуру. Работы Ньоко представлены среди прочих в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

20. Гинни Раффнер

Гинни Раффнер – скульптор по стеклу из Сиэтла, Вашингтон. В 1991 году она попала в аварию, доктора не верили, что она когда либо вновь сможет ходить и говорить. Хотя у Раффнер остались проблемы с ходьбой и речью, это не остановило великолепного скульптора. Напротив, ее работы стали известны на весь мир. Ее произведения можно найти в 42 музеях по всему миру.

21. Марта Клоновска

Изучая искусство во Вроцлаве, Польша, и Дюссельдорфе, Германия, Марта Клоновска, скульптор польского происхождения, влюбилась в стекло как в материал для передачи артистического порыва. На сегодняшний день она известна своими стеклянными скульптурами животных, особенно собак известных исторических личностей. При создании своих уникальных работ Клоновска использует металлические каркасы, которые затем покрывает острыми кусочками цветного стекла. Ее работы были представлены на выставках в Финляндии, Германии, Франции, Швеции и других европейских городах. Живет и работает Клоновска в Дюссельдорфе.

22. Рик Сатава

Рик Сатава познакомился с работой по стеклу в старшей школе и продолжил изучать его в Университете штата Калифорния. В 1977 году он открыл собственную студию. Каждая работа Сатавы единственная в своем роде и выполнена из стекла, которое скульптор изготовляет самостоятельно. Наиболее известен Рик Сатава своими скульптурами медуз в банках, которые жаждут заполучить частные и корпоративные коллекционеры. Работы Рика Сатавы даже появились в популярном фильме «Стражи Галактики».

23. Ричард Роял

Ричард Роял известен как один из талантливейших скульпторов по стеклу в мире. Начинал свою карьеру Роял в Pilchuck Glass School в Сиэтле. После нескольких лет усердной работы бок о бок с легендой в области искусства стекла Дэйлом Чихули, Роял, наконец, выступил как самостоятельный скульптор в 1980-х гг. С тех пор его работы стали достоянием коллекций многих музеев по всему миру.

24. Роберт Микельсон

Роберт Микельсон вырос в Гонолулу, Гавайи, и, бросив колледж после года обучения в нем, он посвятил свою жизнь искусству. Сперва он изготавливал лампы и продавал их на различных ярмарках, но после того, как он начал учиться работе по стеклу у Пола Стэнкарда, он решил попробовать продать что-то из своих работ в галерею. С тех пор его работы появились в самых серьезных музеях по всему миру. Микельсон – один из немногих мастеров, работающих в стиле «флеймворк», он даже написал несколько статей, в которых рассказал об этом уникальном процессе.

25. Ховард Бен Тре

Ховард Бен Тре стал «пионером» в технике выдувания стекла. В процессе создания своих работ Тре наливает расплавленное стекло в песчаные формы, а затем остужает его в течение месяца. Прежде чем приступить к приданию индивидуального образа, стекло очищается пескоструйным аппаратом, обрезается и полируется. Работы Тре считаются бессмертными, он сам называется революционером в области искусства стекла, а одна из его работ даже представлена Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

26. Лино Тальяпьетра

Большинство современных скульпторов по стеклу могут поблагодарить Лино Тальяпьетра за те техники, которые сегодня считаются нормой в индустрии. Тальяпьетра родился в 1934 году на итальянском острове Мурано, где изготовление стекла было традицией с конца 13 века. Неудивительно, что такое окружение повлияло на Тальяпьетра, который начал свое обучение в возрасте 12 лет. Став «маэстро» в 25, Тальяпьетра женился на Лине Онгаро, чья семья веками занималась изготовлением венецианского стекла. Тальяпьетра создает особенные цвета, которые использует практически исключительно в своих работах. Конечно же, его работы присутствуют в коллекциях множества музеев по всему миру, а одно из самых значительных произведений – стеклянная армада из 35 кораблей – выставлено в Columbus Art Museum в США.

27. Сидни Хаттер

В своей студии в Ньютоне, штат Массачусетс, Сидни Хаттер создает оригинальные стеклянные сосуды. Каждая работа скульптора создана с использованием единственного в своем роде дизайнерского стиля, сформировавшегося под влиянием архитектурного творчества и заключающегося в особых процессах резьбы, полировки и ламинирования. Его работы в основном трехмерны и становятся все сложнее и сложнее технически с каждым годом. Произведения Хаттера принадлежат множеству публичных и частных коллекций по всему миру.

28. Джек Стормс

После того, как Джек Стормс открыл в себе любовь к современному искусству, он создал поистине уникальный способ работы по стеклу, который увековечил его имя в истории. На каждую работу может уходить до 24 недель. Начинается все с кусочка хрусталя, который обрезается, полируется и ламинируется, превращаясь в отражающее зеркало. Затем сердцевина помещается в оптическое стекло, создавая радужные переливы. После этого работа оттачивается, полируется и обрезается в течение многих часов. Две из его работ появились в «Стражах Галактики».

29. Уильям Моррис

В мире осталось не так уж много творческих людей, которые могли бы сказать, что изменили историю искусства, но Уильям Моррис один из них. Закончив обучение в Университете штата Калифорния и Университете Сентрал Вашингтон, Моррис начал свой путь в мире работы по стеклу как водитель для Pilchuck Glass School. Со временем он многому научился и стал инструктором в этой школе. В отличие от многих других скульпторов в этом списке, Моррис умело манипулирует способностью стекла трансформироваться в дерево, кость, волокна и сухожилия. На многие его работы оказало влияние античное искусство. В 2007 году Моррис перестал работать. Его произведения, безусловно, выставлены в бесчисленном множестве музеев.

30. Дэйл Чихули

Попросите любого человека назвать имя одного скульптора по стеклу, и вы скорее всего услышите имя Дэйла Чихули. Даже в области выдувания стекла работы Чихули поистине уникальны. Вследствие серии несчастных случаев, в результате которых Чихули получил травму правого плеча и лишился левого глаза, привели его к решению стать «больше хореографом, нежели танцором, больше наставником, нежели исполнителем, больше режиссером, нежели актером». С тех пор Чихули и его команда сделали более $29 млн. на искусстве.

Ваш комментарий
Загрузка...
Подборка редакции
Другие интересные статьи